Баллада о друге

Ватман
Внемлите мне, я песнь слагаю
О жизни друга моего.
Я многих видел, но не знаю
С такой судьбою никого.

Обычным был он человеком
Простым крестьянским пареньком.
Не знал он праздности и неги,
Гнул спину в поле батраком.

Но жизни сей уклад тяжелый
Мой друг с улыбкой принимал.
Любил пахать родное поле,
Как сын он землю- мать ласкал.

Семья его была большая:
Сестра да брат, отец да мать.
И так и жил он, слез не зная,
Но рок велел ему страдать...

Однажды утром на рассвете
Он брел к колодцу за водой.
Трещал скворец, смеялись дети,
Но вдруг раздался страшный вой.

Его сменил ужасный грохот
В земли глубинах отразясь.
Как жуткий, леденящий хохот,
Как чувства низменного грязь.

Его семья.. она погибла.
Так началась в тот день война.
Война, унесшая в могилы
Дитя, и мать, и старика.

Ну что ж, пошел он добровольцем-
Ему уж нечего терять.
Врага осады рушить кольца,
В боях за Родину стоять.

Везде в сраженьях был он первым,
В атаку вел всех за собой,
Врагам извел он столько нервов,
Когда как клин входил в их строй.

Но не в геройстве было дело:
Хотел мой друг лишь умереть,
Чтоб наконец-то его тело
Землле сырой предала смерть.

Зачем же жить, ведь не осталось
Всех тех, кто дорог был ему.
Такой уж крест нести досталось,
Но зело тяжек он плечу.

И вот поэтому под пули
Бесстрашно шел, шагая в такт.
Но чудо! Бомба ли рванула,
Иль решетил все автомат,

Мой друг был как заговоренный.
Живым всегда он выходил.
Ни разу не был ни плененным,
Ни раненым отправлен  в тыл.

Но время шло, и завершилась
Война победой над врагом.
И снова мирно жизнь катилась,
И снова шло все чередом.

Вернулся друг, и зажил снова:
Тоска со временем ушла.
Построил дом себе он новый,
Затем любовь его нашла.

Обрел- таки он снова счастье,
Есть деньги, дети и жена.
Да вот пришло опять ненастье:
Война, обрыдшая война.

И вот опять он в гуще битвы,
Но окружили их отряд.
Никто не выжил, все убиты,
А друг... нарвался на снаряд.