Петербургские темные дни

Репин В.
       «Проглянет день, как будто поневоле…»
       А.С.Пушкин

О Петропольских белых ночах
Без сомнения, слышали вы –
О Неве, о Ростральных свечах,
О мостках, где крылатые львы
Стерегут полуночный покой
Над водой в ожерелье дворцов…
Он, наверно, привычней такой –
Град, воспетый талантом творцов.

Но обратной его стороной –
Петербургские темные дни,
В мокрой каше асфальт вороной,
Стылых улиц и окон огни.
Зябнут сфинксы у мерзлой Невы,
В темноте поджимая хвосты,
И до первой весенней травы
Ожидают разводки мосты.