Памяти И. Бродского

Анатолий Рабин
         И пока мне рот не забили глиной,
         Из него раздаваться будет
                лишь благодарность.
                И.Бродский.

Ты входил вместо дикого зверя в клетку,
с высоты ледника озирал полмира...
Ты оставил во мне покаяния метку,
вдруг открыв, как фальшиво звучала лира.

Не упрёком, что лире звучать и ночью,
не намёком на слабость и на бездарность:
ты меня научил не завыть по-волчьи
и сквозь глину во рту повторять благодарность.

Я не в городе том, где тебя забыли,
( да и можно ли позабыть такое?)
Ты нам пел - другие лизали и выли -
не зверел, не клял, но хранил святое.