Песня девочки

Ратыня
1. Присловие певца к песне:

Заплутал я однажды в лесу.
Долго бы сам-то ходил в буреломе кругами,
только вывел меня, братцы,
Ангел Господень
в вычурный бор,
на крутой берег светлой реки.
А уж дальше дорогу я знал:
переправишься через реку,
чисто поле минуешь,
за ним
недалёко уже до родного села.
Поспешу - мне успеть бы к заутреней.
Ноги-то  сами несут -
не иду, а лечу,
а в душе -
все звончее звучит
песня маленькой Настеньки,
названной внучки моей,    
при живых-то родителях - сироте...
Бывало, Настена
мне эту песню, ласковая, поет,
сама звонко - презвонко, тростиночка, смеется,
а горючие мои слезы,
любомудрая,
с улыбкою утирает, -
и откуда слова - то такие берет,
распрекрасная:
- Не плачь же, Ратыня,
горюешь зачем понапрасну,
большой вот, да  глупый -
ведь если бы знал ты о том,
что не видело око, не слышало ухо,
и человеку на сердце не приходило, -
о Царстве Небесном,
которое Бог приготовил
возлюбленным детям Его, (1)
то не плакал бы ты
и о временной доле моей,
в ожидании радости
вечной.
      
Едва скажет так Настя -
и сердце недюжее ныть перестанет, -
и станет
приветливо слушать,
как ладно звенит
ее тоненький голосок - колокольчик.


2. Песня

Матушка
Сшила нарядное платье -
Она
В нем такая красивая.
Да не пришлось ей надеть -
Закружила кручинушка
В пыльных дорогах
И к нам
заглянула в избу - поглядеть.

Как я подрастаю,
Горя не знаю...

Батюшка
мой - подковал вороного,
Собрал
В путь - дорогу великую.
Да вот ушли без него...
Разохотился батюшка,
Горькое горе
вином запивал -
не видал ничего -

Как я подрастаю,
Горя не знаю...

Конь его
Был больно резв да горяч.
Но надели хомут:
Батюшка с матушкой
Долю свою
На телеге везут...
- Вы  поспейте  к заутреней,
Батюшка! Матушка!!! -
Слышите, милые, -
Ангелы Божии
Вам подорожную песню поют.

Да все глядят на меня,
Все глядят на меня -
       
Как я подрастаю,
Горя не знаю.
Говорят - до поры -
в чистом поле
былинкой цвету на ветру.
Стану белой березонькой -
В темном лесу.
Или в светлом бору?..

*  *  *
               
3. Послесловие певца к песне:
               
Так, за песней,  пришел -
не пришел - прилетел я
к родному селу.
Там моя милая Настенька
уже спозаранку не спит,
стоит возле паперти с бабушкой Анютой,
всех приходяших
приветливым словом встречает:
- Мир Вам, добрые люди!
Вы помолитеся
слезно и милостиво,
светлорадостно и беспечально
о великой той доле
что ждет
обездоленных ныне детей святорусских, -
успейте к заутреней,
добрые, хорошие Вы люди!    

...И я поспешать буду, -
чтобы вместе со всеми
на службу Божию не опоздать.
   

Ратыня, 1983, ноябрь- декабрь 2002

Примечание:
(1) - Это Настенька, сама того не ведая,
словами святого Апостола Павла говорит:
"...не видел того глаз, не слышало ухо,
и не приходило то на сердце человеку,
что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).