Вещий сон

Сержулька



Боже мой! Ну и присниться же такое!? Слава Богу, это только сон! Господи, как он отпечатался в моей памяти. Страшный день грядёт? Что же это я говорю... это ведь только сон...
О Господи! Эти зеркала, эти честные зеркала, как колют они правдой наши глаза. Кругом корчатся от боли люди, те, кто утопил в себе слово "невинность", а совесть проливает на них сверху жгучие слёзы! Ну и сон... Неужто это и есть Страшный Суд? А ведь и я был там и мне было больно... И свобода... Какая-то странная свобода сейчас в моей душе. Ну и ночь! Завтра снова день, снова жизнь, а какая она будет? Странно, я не представляю мой завтрашний день. Ну да ладно - утро вечера мудренее! Спать... Я снова один... Но где зеркала? А люди - они снова просто шагают по земле. Город размеренно дышит. Я стою посреди улицы и чувствую себя каким-то голым, чистым. А люди обходят меня, совсем не замечая. Мне вдруг показалось, что я попал в свой сон немного раньше. И мне захотелось крикнуть: " Люди! Я не верю в Бога, но я верю в совесть! Остановитесь! Посмотрите кругом! Что мы наделали!? " Все встали. Откуда-то я услышал смешок, и первый камень полетел в меня. Потом этих камней был миллион, но первый... Я видел, кто его бросил. Это был я - такой же грешный, как и все! Не может быть... Я же здесь один... И тут я почувствовал что-то теплое у себя за спиной. Это были крылья, и я их чувствовал, как руки и ноги. Они грели меня странным теплом. Я распрямил их и полетел, смеясь и плача одновременно. И мне было хорошо! И я верил в этот сон, жил им. Летая над людьми, я чувствовал себя птицей, свободной и чистой! А люди... Они смотрели на меня и плакали! Я смеялся, и смех мой, как камни обрушивался на них. Теплый ветер подхватил меня и нёс к прекрасному Образу. Я спросил: " Значит Бог есть? " и голос тёплый и добрый ответил: " Да! Я - Бог! Я - совесть!!! "
         
           На следующий день я не проснулся... И слёзы близких - чьи-то искренние, чьи-то нет, - обжигали мертвое холодное тело. На моем лице была улыбка...