Чёрным гусарам посвящается

Бамбоций
Над растерзанной землёю вольный ветер пролетел,
Белой солью, чёрной солью купола церквей одел,
Белый снег как слёзы неба, чёрный пепел - стон земли,
На израненное сердце коркой боли залегли.
Вновь далёкие зарницы кровью красили туман,
Орудийные раскаты, сеет смерть пустой дурман,
И под шум атаки конной, где смешались честь и боль,
Я шептал молитву небу, пули ж пели упокой.
И разверзлась неба бездна, расступилась мать земля,
Сыновья одной отчизны - в сече страшной сыновья,
И вскипала в пулемётах родниковая вода,
И сочилась страшным потом побуревшая трава.
Под зубовный скрежет стали, в мрачной тени от креста,
Корчась в муках, умирала ты - распятая страна.
И в своём броске последнем, под свинец подставив грудь,
Я успел увидеть небо и в последний раз вздохнуть.
А потом, вселенской скорбью, в тусклом блеске эполет,
Над растерзанной землёю, лился свет, печальный свет,
И взмывали души в небо, избавляясь от оков,
И прощала, отпуская, мать-земля своих сынов.
И не видно было крови, и ушла навеки боль,
Мчались ангелы над полем, и сжимала крест ладонь.