Смерть Пушкина

Ирина Фещенко-Скворцова
«Как бесконечно одинок был Пушкин все это время...»
Ахматова «Гибель Пушкина».
« Зашел к Пушкину. Первые слова, кои поразили меня в чтении псалтыря: « Правду твою не скрыв в сердце твоем». Конечно, то, что Пушкин почитал правдою, т.е. злобу свою и причины оной к антагонисту - он не скрыл, не угомонился в сердце своем и погиб» .
Из дневника А.И. Тургенева
31 янв. 1837.

1.
« Правду твою не скрыв в сердце твоем...»
Тяжким была - правда твоя - крестом.
Крест свой мы сами, слепо, себе куем,
Чтобы себя - во искупленье - распять потом.

В этом тепличном рассаднике общих мест -
Тонкою гранью сквозь светскую грязь сиял.
Выше ты был - и не дали права на месть.
Чище ты был - и не дали пачкать себя.

Можно ли жить, такое - в сердце тая ?
Грозным смиреньем - гордыню почти поправ ?
Это - чужая дорога, а не твоя, -
Не для тебя, не на твой африканский нрав.

2.
О, если бы жизнь свою - за други своя !
Так - после бала - устало снимают фрак.
Но пить по каплям этот медленный яд,
Который сочится под видом дружеских фраз ?

Нет, зависть к мертвым - это не бред, не муть, -
Когда живущие - нагроможденье льдин.
Из всех живущих - никто - не нужен ему.
Те гибли - вместе, а он - и в конце - один.

Охвачен желаньем, молил, как последний смерд, -
И разве могла хоть одна перед ним не пасть ?
Покорной любовницей руки целует смерть -
Последняя, самая сильная в жизни страсть.