Двенадцать месяцев

Денис Быков
Под скорлупой слежавшихся снегов
Земля застывшая уснула в летаргии.
Январь морозный с вьюгою седой
Печальную справляет литургию.

И вот Февраль. Зима, ожесточась,
На что-то, что лишь ей одной известно,
То в гневе изливает стужи страсть,
То оттепелью плачет неуместной.

А вот и Март. Причина всех обид,
Начало смерти Снежной королевы.
Вульгарен, вспыльчив, неказист на вид…
Но! Как настойчив! Эй! Морозы! Где вы?!

Всё. Бой окончен. Юноша Апрель
Мигает изумрудными глазами.
Звенит свирелью бойкая капель
Дробясь о землю чистыми слезами.

Приходит Май – пижон и ловелас,
Бездельник и любви искусный мастер.
Любовь бушует смело, не таясь,
Даря Земле бессмысленное счастье.

Май повзрослел, явив собой Июнь.
Наполнил мир своей кипящей силой,
Звеня весельем тёплых ливней струн…
Любимый сын Природы нашей милой.

Разумный муж Июль умерив пыл
Мир обуздал своей спокойной властью.
Не безрассуден, но красив и мил,
Нас учит он ценить земное счастье.

Солидный бюргер Август, хохотнув,
Его сменил. Стал подводить итоги.
Но, поработав, пива доброго глотнул,
И в пляс пустил свои шальные ноги.

Сусальным золотом окуталась земля.
Сентябрь, расточая свои копи,
Берёг нас от транжиры Октября.
Веселье кончилось, и каждый что-то копит.

Октябрь беззаботно гулевой
Порой льёт слёзы, мучаясь с похмелья.
Он видел всё. Скучает. За собой
Влачит Ноябрь с депрессивной канителью.

Ноябрь – плакса, опоздав на пир
Всё время плакал хладными слезами
И, затаив обиду на весь мир,
Ушёл от нас он с первыми снегами.

Декабрь белой пудрой забелил
Потёки слёзные на мира грустном лике.
А после – холодом природу отравил,
И убежал, пургою скрыв улики.

И снова Новый год. И всё опять с начала.

19.12.02г.