На берегу реки и в реке

 Так пусто в жизни…
 Как будто стоишь на берегу реки
 и все относит мимо тебя
 новые, и новые воды…

Почему я не капля полноводной реки, текущей единым потоком? Нет у капли в потоке границ, нет своих устремлений…
Что это, желание отсутствия "я"? Извечная тоска по Единому? Может быть, это желание смерти? Ведь только через смерть "я" обретается вечная жизнь, исчезает Преграда… Она снимается поглощением одного из двух: или я сольюсь с миром, или мир сольется со мною.
Это будет… И нет, наверное, разницы, что с чем сольется. Будет одно. Но почему этого нет всегда, Господи? Почему отделен я от мира? Почему мое "я" не разлил Ты в синеве неба, не объединил моим "я" океанские воды, не наполнил им безбрежие лесов и степей? Почему не слил мое "я" со Вселенной, отделил от Себя?
Зачем я не Ты, Господи?! Зачем рядом со мною миллиарды других "я"? И жизнь протекает,
 как будто стоишь на берегу реки
 и все относит мимо тебя
 новые, и новые воды…

Как трудно понять! Как трудно смириться! Как не легко жить со своим "я", Господи! Зачем дал Ты мне муку мою?
Господи! Господи! Когда наплывает тоска, хочется вернуть Тебе все, что Ты дал мне, неблагодарному, Господи!
Мое "я" - самая тяжелая ноша.
Но… может быть, она и Твоя, Господи? Может быть, во мне, через меня и, наверное, неизмеримо больше меня страдаешь Ты, Господи?!
Ты сотворил меня из Себя - часть Свою. Что же Ты натворил, Господи?! Зачем принял муку сию?
Что Ты ответишь Себе? Смотри на Себя: стоишь Ты на берегу реки,
 и все относит мимо Тебя
 новые, и новые воды…

Но и они - это Ты, Господи! Ты обнимаешь Собою все. Разве Ты - не каждая капля воды в этой реке, Господи? Так и я вместе с Тобою смотрю на себя - ведь мы одно, Господи?
Смотрю я на то, что проносится мимо: и для каждой капли воды я, стоящий на берегу, мелькну на одно лишь мгновение. Она не будет грустить…
Ну, а я погрущу… Ты дал мне много больше, чем ей, Господи! Погрущу… И примусь за дело свое. У меня много дел. Ведь Ты для дел создал меня? Чтобы по реке шли корабли и по берегам зеленели поля, чтобы мир украшался через дела мои и Твои - наши дела с Тобой, Господи! И чтобы видеть каждую каплю воды в реке Твоей, Господи. Смотри, они искрятся на солнце! Травы, деревья и облака, рыбы и птицы - смотри глазами моими: все это - Ты!.. И обнимают Меня
 новые, и новые воды…

Смертью своею я лишил бы Тебя Твоего, Господи! А страдания мои - не только мои. Что же, если Ты терпишь, как же мне не потерпеть, Господи?
Ты разделил меня с каплей воды - и я могу ее видеть. Я могу видеть весь мир, и я его вижу - спасибо, о Господи! Я вижу Твое совершенство.
Боже, дай силы мне быть достойным Тебя!
Счастье мое - видеть Тебя, страдание – потерять…
И страдаю я, когда я теряю в себе Тебя, Господи! Тогда так пусто в жизни, как будто стою я один на берегу бесконечной реки
 и все относит мимо меня
 новые, и новые воды…

Думать о том, что в каком-нибудь месте мира, хотя бы мгновение что-то одно течет мимо другого не связано и бесполезно, может лишь тот, кто не понял еще, что все в этом мире объединяешь Ты, Господи. И потому, как я могу отделить себя от Тебя - от этой земли, неба и солнца?..
Каждому, по справедливости Своей, Господи, равно даришь Ты счастия и страдания. Кому больше счастья, соответственно, - и страдания. Ты дал мне жизнь человека - на что же жалуюсь я? На то, что Ты дал мне чрезмерно?..
Все станут однажды землей и водою. Это будет - долгая жизнь… Человеческое счастье недолго; кратко наше страдание. Что же, я откажусь от чего-нибудь? Тогда я признаю себя неудачным творением Твоим, Господи. Ты Сам это признаешь во мне.
Нет, я пройду свой путь до конца. И скажу спасибо Тебе. А когда придет срок, который Ты Сам назначишь мне, Господи, моя кровь растворится в воде, и с радостью обнимут меня
руки земли,
 крылья небес,
 новые, и новые воды…

И станут лететь года… И вот буду я каплей воды. - Время ничто для воды. - И кто-то всегда будет стоять на берегу реки и смотреть на меня… Я знаю, он тоже поймет – быть может, и я в этом чем-нибудь помогу - что он и каждая капля в реке, это - одно. Все мы - на берегу реки и в реке. А весь бесконечный и вечный мир, это и есть - Ты, Господи!.. Каждый помогает Тебе еще немного узнать Себя и стать несколько совершеннее.
Чтобы никто не творил напрасного зла…
И, может быть, больше никто с отчаянием не думал о том,
 что так пусто в жизни…
 Как будто стоишь один
 на берегу бесконечной реки
 и все относит мимо тебя
 новые, и новые воды…

1993


Рецензии
Бог в каждом из нас, а мы в Нем настолько, насколько пустим Его в свою душу. Перед причастием молятся "да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаши во мне места достойна еже главу подклонити"... Войди, Господи, в храм души моей, который пуст и грязен, и нет в нем места, где можно голову приклонить, но смирись смирению моему - войди! Потому что Господь, сотворивший всех и вся, не насилует воли человека, не ломится к нему, а исполняет смиренные просьбы...
То, что Вы написали, это настоящие разговоры с Богом, то есть Ваши молитвы. На это невозможно не откликнуться.
Простите...

Ольга Коваленко-Левонович   09.06.2009 13:46     Заявить о нарушении
Поскольку Бог вездесущ и Он сотворил нас, по сути, мы – это Он, но не кто-то в отдельности, а все вместе.. и вместе со всем, что есть во вселенной. Мы – дети Его, плоть от Плоти и дух от Духа Его.
У Бога нет одного «Я», оно распределено между всеми активными составляющими Единого.
И каждый прозревает и узнает Его в меру свою, человек и животное, камень… и даже атом.
На мой взгляд, Бог един, но каждый видит свое лицо Господа и по-своему исполняет дело Его.
Увы, не все верно несут свою миссию в мире, не находя и даже не стараясь найти собственную Мечту…

Спасибо за отклик, Ольга!

Виталий Иванов Виталиада   09.06.2009 16:07   Заявить о нарушении
Вот думаю, окликнуться или "закрыть тему"? Я вижу, как Вы болеете за Россию, и практически со всем, что Вы писали в полемике, согласна. Единственное, что удивляет (не то слово!): как можно не видеть, что наша культура, наша национальная идея сформировалась благодаря Православию. Придя из Византии, оно дало именно на нашей земле дивные плоды, удивительных святых, философов, непревзойденных по своей духовной глубине писателей? Мы спасли православие, оно спасло нас, как народ. И спор на интернетовских сайтах вовсе не на почве "межнациональной розни", а только - религиозной. Как христианину относиться к тем, кто убивал Сына Божия? И продолжает Его убивать? Молиться, как за убийц, чтобы раскаялись. А сделали это не "евреи", а - иудеи. А среди евреев немало православных. В наших храмах - иконы святым-апостолам. Кто они по национальности?

Ольга Коваленко-Левонович   10.06.2009 05:07   Заявить о нарушении
Дело вовсе не в национальностях, а в культурах. В русских намешано всякой крови, как и в других народах.
Христианство, чтобы не говорили, на Руси насильно навязывалось.. и в любом случае, привнесено со стороны.
Кроме православного христианство есть и язычество православное. И вот, на мой взгляд, главное в этих сочетаниях слов и понятий – не христианство или язычество, а православие, Дух Русский. Всё то, что сотворено, наработано именно на нашей земле – в рамках любых религий: христианства, мусульманства, буддизма, язычества и даже иудаизма… Нашим народом.
Собрать и объединить лучшее, что создало человечество и на базе этого создать собственную мировую религию и философию – вот путь России. Это и делается уже много веков, Вы правы. :)
Я не собираюсь сеять сомнения… Наоборот, надо верить – но не в другого, далекого, даже Христа – верить надо в себя и ближних своих.

Виталий Иванов Виталиада   10.06.2009 10:33   Заявить о нарушении
Великий Вы утопист, Виталий... На чем строить-то новую религию? На общечеловеческих ценностях? Дык мы строили уже... И ещё удивил меня безмерно термин "языческое православие". Это как? Интересно с Вами разговаривать, но не хочется отнимать у Вас время. Если скажете - хватит, то я и не буду.

Ольга Коваленко-Левонович   10.06.2009 15:22   Заявить о нарушении
Христианство две тысячи лет боролось с язычеством. Что может быть общего у света и тьмы? А мне, думаю, не стоит спорить с Вами, "покушаться немощной рукою" останавливать ход антихристианских мыслей.
Россию Вы искренне любите. И - спаси Вас, Господи.

Ольга Коваленко-Левонович   10.06.2009 15:58   Заявить о нарушении
Не жалко времени для хорошего, интересного человека. Может, это я у вас отнимаю время? :)
На мой взгляд, у меня получается некоторое целостное и позитивное, подчеркиваю – позитивное! – мировоззрение. На базе русской культуры, конечно. В частности – русского космизма, в том числе его течения религиозного.
Если интересны мои размышления, можно посмотреть их тезисное изложение здесь:
«Проект Вселенная»
http://proza.ru/2001/12/31-26

Виталий Иванов Виталиада   10.06.2009 19:40   Заявить о нарушении
Загляну обязательно.))

Ольга Коваленко-Левонович   10.06.2009 19:50   Заявить о нарушении
Религия экуменизма, проповедь антихристианства. В основе - ложные тезисы - о "случайном" происхождении человека и обожествление его. Мечта Бабки - "чтобы Золотая рыбка мне служила и была у меня на поруках". Если буддизм говорит о безличном Боге, Вы Его вообще превращаете в инструмент, через который "Человек" меняет мир. Перевернуто с ног на голову. Логически Ваше учение плавно смыкается с иудаизмом, а цель одна - ожидание Мессии - Человекобога, то есть Антихриста.
И он придет, исполнив Ваши чаяния и надежды, а мы, христиане, проиграем, и будем смешаны с землей. И только потом придет Христос. Только после того, как исполнится все предначертанное...
Спаси Вас, Господи. Я не права?

Ольга Коваленко-Левонович   11.06.2009 09:21   Заявить о нарушении
Опчт. ...была на посылках...

Ольга Коваленко-Левонович   11.06.2009 11:47   Заявить о нарушении
"чтобы Золотая рыбка мне служила и была у меня на поруках"
Наоборот, никаких «золотых рыбок», никаких «богов», на которых надо надеяться. Поверить в себя, найти себя, смысл собственной жизни, свою Мечту.. и её воплощать. Вот наша миссия! Каждого!
И, конечно же, не надо никого ожидать. Все уже здесь. :) Это мы сами. Все вместе, и каждый в раздельности, в меру своего понимания.
Что же касается иудаизма. И в нем есть рациональные зерна, как в любых крупных мировоззренческих схемах, выдержавших опыт тысячелетий.
Но я, ей богу, не иудей. Надеюсь, и вы. :)

PS. Сейчас много работы. На выходных меня не будет в Инете, не подумайте, что сбежал. :) Рад Вам!

Виталий Иванов Виталиада   11.06.2009 12:52   Заявить о нарушении
Вы что, всерьез верите, что у мусульман другой Бог? И у иудеев? И у буддистов?
Мир един и Бог наш один. Просто люди видят разные Его лица.
Кстати, речь может идти не только о православном язычестве, но и о православном мусульманстве, буддизме.. и даже.. иудаизме. :)
На базе православной русской культуры, нашей земли, России.
Православие – то, что может объединить и, думаю, объединяет уже!
А христианство, недостаточно закрепленное православием потерпело сокрушительное поражение в начале ХХ-ого века, народ его не защитил. Значит, в том его виде оно здесь у нас и невозможно.
Необходимо больше, значительно больше усиливать его элементами национальной русской культуры. Как, впрочем, и все другие течения религиозные. Создавая именно – Православие.

Виталий Иванов Виталиада   11.06.2009 13:29   Заявить о нарушении
Всерьез верю, что мусульмане поклоняются не Святой Троице, Богу в Трех Лицах. Всерьез верю, что безличный бог буддистов - не Тот, Кому молятся православные. А иудеи отвергли Сына, тем самым отвернулись и от Отца, и Святого Духа.
Истинный Бог - Один, а богов - немеряно...
Тема - безконечная...

Ольга Коваленко-Левонович   13.06.2009 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.