Лейкпья

О.Ольгерд
Взмахнув бледнеющим крылом,
            Овеет тихо лица тех,
Кто соберутся за столом
Почтить молчаньем стихший смех.

Крыло желтеет - лета явь
Тускнеет в памяти уже.
Неотвратимо близко Навь,
И холодно душе.

В холодной нави Солнца свет
Печально-резок и сердит.
Среди тускнеющих планет
Яйцо железное кружит.

Три беспокойные крыла
В яйце заключены.
Они, хоть мгла вокруг легла,
Земные видят сны.

Им снится день как светлый мёд,
И шорох лёгких тел…
Земля простит, зовёт, возьмёт
Того, кто к ней летел.

И каждый, принявший обет
Родиться на Земле,
В конце пути, за далью лет,
Увидит свет во мгле:

Тот сад, где листьев крылья спят,
Порхнув с ветвей вдали:
Всё так же бабочки летят
На золотистый свет земли.