Предновогоднее признание в любви

Katya Nemo
Посвящается всем моим друзьям на сайте:

***
На перепутье, там, где ложь
встречается с небесной правдой,
где сразу и не разберешь,
где лиргерой, где тихий автор,

где тонкорукая метель
бросает снег в глаза идущим,
и где покинутый мотель,
как бриг, как Ноев дом плавучий,

пространство требует тепла
у сердца, бьющегося ровно.
И сердце требует угла
на крыше, в гнездышке, на кровлях.

Из арбалета января
летит стрела, кромсая воздух,
и пилигримы говорят
о первых, самых первых звездах.

На перепутье, там где страх
со строгой встретится отвагой.
Где на пылающих кострах
сгорит, как мученик, бумага,

исписанная в темноте,
израненная страстью колкой,
играет на снегу квартет
и почему-то пахнет хлоркой.

***
Вот, наконец-то, Новый год.
Скелет остался от ковчега.
И горний дух спустился с гор,
ища не сверх-, а человека.

Я вам желаю рая – здесь.
Не на седьмом холодном небе.
Я вам желаю рая – днесь.
И на просторе, а не в склепе.

Участья, счастья и частот
высоких самых, самых чистых.
Приходит снова Новый год,
и весть от Бога-оптимиста

летит стрелой из тетивы,
как пёрышко небесной птицы.
Выходят молодые львы
из зарослей густой пшеницы.

И бронза солнечных волос,
и серебро плодов Селены
сольются, и прольётся воск
на атлас новенькой вселенной.


***
Светла печаль, летит пчелой
напиться снежного нектара.
И ты качаешь головой
своею мудрою недаром.

Прижмусь губами к небесам.
Дотронусь до хрустальных сводов.
Идет волшебник Валтасар,
идет с дозором, воевода.

Идет закутанный король,
и шут бежит за ним вприпрыжку.
Мой город высится горой
уставшей и навек притихшей.

Мой Вавилон. Твои глаза
сверкают в темноте, как фосфор.
В глазах алхимика – азарт
при виде слитков философских.

Что ждет с тобой нас, Вавилон?
Проклятье, слава иль забвенье?
Но мой приятель, аквилон,
принес мечту об избавленье.

Мой город N. Мой город М.
Безликий, шумный и холмистый.
Пляши со мной под «Бони Эм».
Под джаз, под хохот вечных истин.

Мой мальчик, город твой любим
уже за то, что там, в квартире,
ты пишешь, ты слагаешь быль
о нашем горьком, бренном мире.
 
***
Я тень ловлю. Любовь есть тень,
что вечно следует за мною.
Играли флейта и свирель.
Любовь явилась мне зимою.

Мы вместе выпили вина
за честь, за славу, благородство.
И только бледная луна
подчеркивала превосходство

своё над нами. Кровь лилась,
окрашивая в голубое
горячий снег. Мечта сбылась.
Меня судьба свела с тобою.

***
Варю желе из всех желаний.
Готовлю сладкий конфитюр.
Я просыпаюсь утром ранним
на стыке нескольких культур.
Две двойки. Два нуля. Сыграли.
Откройте карты, господа.
Я устремляюсь за Граалем,
за светлым словом «никогда».

Декабрь 2002 г.