На краю земли...

Zero
Что для двуногих высь,то для пернатых наоборот.(И.Бродский)
                             
Этот остров бескрыл; сюда не садятся птицы,
Они щебечут в просторах другого места.
Там им удобнее откладывать яйца,
И время есть наслаждаться детством.
Этот остров нормальный, почти как все
Скалы, торчащие со дна пучины.
Такие же камни летят к воде
Без цели, без следствия, без причины.

               
Этот берег, должно быть, увидел Ремарк.
Было тихо, и лишь бутылки
Прибивались к берегу и их костяк
Напоминал что-то похожее…По ошибке
Здесь не заметишь чужих следов.
Спички горят не от серы, если
Их раздобудешь. От других берегов
Люди отсчитывают мели.

               
Этот остров крылат: на краю земли
У любого вырастают крылья.
Если долго шагать по одному пути
Ноги стираешь сильно.
Айвазовского апокалипсис, десятый вал.
И слоны поднимают хоботы.
На краю земли лишь один провал
В небо, где летают лошади…


было так тихо, как бывает в аду.
Только ты сам, самому и должен
Встать на голову. Так волну
Море покрывает кожей.
Так дыхание забывает про вздох
Под водой. На земле. В итоге
Какая разница, где быстрее сдох :
Крылья заменяют ноги.

               
Этот остров ничей. Уж так повелось,
Безымянность спасает от  скуки,
Можно всем вместе, можно и врозь
Минуту считать за сутки,
Вспоминать Бетховена, как будто для него
Одного существует остров,
Море в раковине, всего
Сущего последний остов.


1995г