Сновиденья

Ватман
Сновиденье первое.

Сижу на берегу реки,
И шепчет ветер мне стихи,
Что слышал он, бродя по миру,
Случайно встретив чью-то лиру.

Внимаю ветра я словам,
А взор стремится к небесам,
Где белых тучек хоровод
Волнует синий небосвод.

В моей душе царит покой,
В блаженной неге разум мой.
И наконец-то счастлив я…
Но что-то будит вдруг меня.


Сновиденье второе

Окрест меня дремучий лес,
Стоит со мною рядом бес.
Он тычем локтем меня в бок
И шепчет: ''Вот он – твой порог.''

Смотрю: стою я у черты.
Пред нею – жизнь, за ней – кресты.
Узрел средь них я крест и свой,
С гранитной каменной плитой.

И бес мой шепчет мне опять:
''Пройди черту, нельзя стоять.''
Могильным страхом скован я…
Но что-то будит вдруг меня.