Письмо в Австралию

Katya Nemo
***

Маме

Снова пауза разлуки
погружает нас в молчанье
и венчает нас на царство
нитей, призраков, теней.
И зима – совсем не злюка.
Вместо вьюги – крики чаек.
Принимаем мы лекарство.
Эликсир любви, верней.

Бьётся сердце, и сопрано
из грудной несётся клетки.
В словаре отыщем слово,
одинаково вздохнув.
Зарастёт тропа бурьяном.
Улыбнутся наши предки.
Мятный запах корвалола
нарушает тишину.

Что такое расставанье
между нотами в октаве,
в музыкальном нашем мире,
поделённом на куски?
Мир австрально-пасторальный.
Мир похожий на кентавра.
Здесь чума во время пира
разревелась от тоски.

Снова пауза. И вторник
второпях на стол накроет.
Позовёт гостей, уставших
от семейных передряг.
Abbey Road звучит повторно.
Майонез течет рекою.
Я вхожу в разлуку дважды.
Мне за это – в руки флаг.

Стала старше и серьёзней.
Впрочем, в этом есть свой минус.
Я смеюсь теперь по средам,
вторя башенным часам.
Я вдыхаю моря воздух,
"починяю" старый примус.
И веду с тобой беседы
по бессонным по ночам.

Я боюсь, что перестану
сочинять легенды, басни,
зажигать над крышей звезды
(их увидишь только ты).
Я боюсь, что мир астральный
вдруг не выдержит, погаснет.
Чей-то голос, злой и жёсткий,
тихо скажет: «Всё. Кранты».

Этот страх сиюсекунден,
но всему виной – разлука.
Прыгнем вместе с парашютом?
Ты возьмешь меня с собой?
Под мелодию «Пер Гюнта»,
под эльфийский танец Глюка
жизнь покажется нам шуткой
и божественной игрой.

29 декабря, 2002 г.