Сонет

Olmun
Не говори ни «да» ни «нет»...
Н. Чернышевский



Сомнительный соблазн свободной воли:
уверить в рае или ввергнуть в прах,
или  уйти  от прокурорской роли,
гуманностью оправдывая страх.

«Быть может...»  -  Мудро. С толикой расчета.
(Отрубишь сгоряча и впопыхах  -
и то ли обездолил ты кого-то,
то ли себя оставил в дураках.)

Ни да ни нет. Не гильотина точки  -
отточие.  Агония отсрочки.

Не  «нет»,  не  «да»,  -  вот  так и  майся между,
как маятник, меж призрачных опор...

Замедленная мина лже-надежды  -
помилованье или приговор?