Японские пятистишия на темы русской зимы

Ътамара
Тридцать градусов.
Холод и в сердце проник.
Замерзшим двором
По хрустящему снегу
Быстро я в погреб иду.

Дверь открываю -
Пальцы примерзли к ключу.
В квартире тепло.
Надо уличной кошке
Вынести что-то поесть.

Чуть потеплело -
Во дворе зазвучали
Детей голоса.
Вот бы снега немного -
Снежную бабу слепить.

Безветрие, тишь.
Слышно, как падает снег.
В нашей котельной
Дым из высокой трубы
В небо поднялся столбом.

Безмерный простор.
Виден Увек вдалеке.
Мост через Волгу -
Как спина динозавра.
Под ним фигурки людей.

Над городом смог:
Снова заводы дымят.
Выхлопы машин,
Аварии теплотрасс.
Как неподвижен воздух!

Солнце сияет.
Блестками искрится снег.
Меж черных стволов
В парке кто-то спортивный
Утром лыжню проложил.

Вновь авария.
Город окутала тьма.
Тускло мерцают
Звезды в высоком небе.
На улицах никого.

С темного неба
Хлопьями падает снег.
Автобуса жду:
Светятся фары вдали.
Скоро я буду дома!

Седые холмы
Вокруг города жмутся.
Их тянет к теплу.
Но напрасны надежды.
Терпите, ждите весны.