Я помню, как...

Таша Гу
Я помню, как входила в эти залы –
Была походка быстра и легка –
И как на платье пуговку терзала
В волненье странном нежная рука.

А Вы стояли у окна в гостиной,
Не повернув навстречу головы.
И веточка с прозрачной паутиной
На Вас смотрела из густой травы.

Потом Вы, чуть сбиваясь, говорили,
Скрывая взгляд жестоких синих глаз,
Что Вы меня ещё вчера любили,
Но что, увы, не любите сейчас.

Я слушала Вас молча и покорно,
Не смея, не пытаясь, не дыша.
И чувствовала только, как упорно
Стремилась прочь разбитая душа.

Я словно умерла. Меня картиной
Запечатлела вечность на стене.
И веточка с прозрачной паутиной,
Как на прощание, кивнула мне.

…Потом я вышла вон. А Вы остались.
Какая боль мою сжимала грудь!
В тот час мы с Вами навсегда расстались
И вряд ли встретимся когда-нибудь.

Но… в день, когда я лета дожидаюсь
И падаю в высокую траву –
Как в синий взгляд, я в небо окунаюсь,
И душу обретаю. И живу!

январь 2001 г.