Вот он, велосипед Марка Вутерса...

Мария Кильдибекова
Вот он, велосипед Марка Вутерса,
С комьями грязи и раздавленным лютиком, приставшим
К заднему колесу на мгновенье,
И зерно, проглоченное хромоногой курицей,
Которая скоро угодит в бульон.

За плечом вздымалась луна,
Похожая на горб дорожной сумки

Истина с розовым металлическим блеском,
Острая, как чешуя рыбы,
Угодившей под нож.

Когда же скользящие двери выпустят?

Ангелы с остекленевшими глазами

Оступившись, я роняю
Золотистую кредитку «Эй Би Си»
И фишки «Метелицы» с рисунком вишен.

Ночь вступила, как уличный оркестр

Служка Ефимий уверял,
Что свечи стали ломаться с тех пор,
Как ему перешла дорогу
Чернявая девушка с кошачьим личиком.

Звезды поблескивали рассадой лучистых астр

Идиш тот же немецкий, только вкрутую

Узнавая тень прежнего греха,
Я цепенел и молил бога иудейской печали
Отпустить меня гулять дальше

Стараясь смягчить язву одиночества

Я обратил к небу свой раскосый взгляд
И узкое исламское небо
Показалось недобрым

Грязь, что выводиться только лимфой и спермой,
Шаблонный подмосковный денек
С гербом свастики

Сердце, отжатое как лимон

Не отличать субботней тени
От будничной

Выносят наружу свои лица
Сушить, как червивые лужи

Краденая вода будет сладкой

В голове, как в храме Николы Угодника,
Была неясность и чувство
Необъяснимой необходимости,
И только голубокрылая бабочка,
Похожая на левита,
Шелестела таллитом в междурамье.

Интеллигентно врать не научился

И её смех, горячий как ожог