Предновогодний экспромт

А.Ваксель
Кафедральный орган пробуравил пространство аккордом,
А на площади древней развернули шатёр циркачи.
Трубадуром неловким до краёв вдохновенную ноту
Я возьму - и орган, удивлённый, на миг замолчит.

Ненароком задену чью-то хрупкую, нежную душу,
Если вдруг отзовётся хрусталя перезвоном в ответ -
Может быть, я когда-нибудь строгие клятвы нарушу
Оттого, что люблю в зеркалах отражённый портрет.

Мимолётным касаньем осеняет стиха вдохновенье
У соборных основ, где беснуются псы и шуты --
Зазеркалье моё, забытьё и моё золотое забвенье,
Анемон на морозе и на резаной ране бинты.

Сумасшедшую ревность ко вселенской бурлящей стихии
Воспитаю я в шорах, стреножу и в загон посажу,
Ерунда, что сегодня закоулки сознанья глухие
Театральностью бредят, и зовёт совершить харакири
Аромат ассонансов и дежурных созвучий кунжут.