Сон рыжего таракана

Влад Борискин
В половой щели тоскует старый таракан,
он приполз не из далеких, из соседних стран.
Голова в неровных шрамах, в черных язвах "круп",
и во рту, уставшем лОпать, жив один лишь зуб.
Не смотри, что дядька круче блошки, муравья,
видно с детства невезучий, как и вся семья.
Дети - вечные скитальцы в половых щелях,
Из одной щели в другую их гоняет страх.
Лишь свобода осеняет их нелегкий путь,
все же к теплым кухням тянет - в этом жизни суть!
Там жратвы всегда навалом с раннего утра,
молодых хозяек сплетни, ножек суета...

Бедолаге разве ж дети кровные нужны?!
Не саднили б только раны, без кошмаров сны.
Дышит хрипло, значит хроник, хоть не пил с тоски, -
дуют в щелки половые злые сквозняки,
не курил он папиросы, только дым глотал, -
инвалидность, бедолага, сдуру схлопотал!
Часто в щель к нему струился тонкий аромат,
и скользил вдоль половицы чей-то томный взгляд,
залетала брань крутая и лилась моча,
бередили душу часто сказки Ильича;
только чаще, много чаще смертная тоска
душу "дустом" разъедала - дележом куска.

Ко всему привычен странник - рыжий таракан,
за родную щель сражался,храбрый ветеран!
Потерял в боях-сраженьях все что только мог,
но к родной щели любовь он сквозь года сберег!
Спит усталый насекомый, видит сладкий сон:
на лихом коне въезжает в щель родную он!
Там подружка молодая у калитки ждет
и в застенки потайные неспеша ведет...
Таракан залечит раны, и усов разлет
всем врагам назло покажет - жив честной народ!
Может лучик счастья брызнет и в родную щель,
не стучали б половицы,
не скрипела б
дверь...