Декабрь

Ками
Декабрь. Декабрь ополоумел.
Тридцатого
          стрелял огнём лучей
и растранжирил
              всё серебро,
оставленное небом
                под залог
неотвратимости
              первоянварских дней.

Декабрь, Декабрь... Декабрь
сошёл с ума,
рывком
он распахнул сердца...
но ожиданье чуда
в них не вложил
и вихрем, коловротом закружив
обрывки: страстей,
         горстей "прости"
         постельных сцен
         пастельных правд
         одежд
         надежд
         пустых объятий
         разъятий рук
         ручных тревог
         и неурочных встреч
         прирученных побед, -
в них запустил ветра...

Декабрь держал,
Декабрь дежурил,
дружил и думал,
   догонял,
дрожал и дорожил,
дробился в дни
   и лужи,
Декабрь шагал,
да был немножко марок...
он словно бы сбежал
с небес Марка Шагала,

но - вот -
устал.
И, повинуясь,
ждал
полночной смены караула:

двенадцать пёстрых лапок Января
проворно забрались в верхушку Ели;
Декабрь, вдруг сильно постарелый
и опустивший плечи ниже плеч,
ушёл,
оставив свои хвойные свирели,
которые всё пели, пели, пели...