Маленький мальчик

Парабеллум
Измученный листик бумаги,
Исписанный чьей-то блевотой.
Багровые капельки крови
Звучат чуть не правильной нотой.

А кто - то не помнит, не знает.
А там, за холмом, за горою.
А здесь неприлично, нелепо.
А завтра мир полон тобою.

Все ниже и ниже - под кожу.
Все дальше и дальше - в сугробы.
Все глубже и глубже - на небо.
Все гаже и гаже - в трущобы.

Еще совсем маленький мальчик
Всю жизнь постигает порядок.
Спускаясь в подвалы и стужу -
Он миру и нам очень нужен.

Я видел, как маленький мальчик
В углу очень трепетно плачет.
Зачем ему руки и ноги?
Ведь все это что-нибудь значит?

А черное небо колотит
Того, кто не хочет смириться.
Оно станет бешено красным
И это мне скоро приснится.

А маленький мальчик уходит
От взглядов людей непохожих
На нас и на черное небо -
Он будет непрошенным тоже.

Все ниже и ниже - на елку.
Все ближе и ближе - под крышку.
Все легче и легче - мы живы!
Все слаще и слаще - под мышку.

Потерянный в городе мальчик
Узнает о том, что мы люди,
Что мы - просто-так, существуем.
Но он уже с нами не будет.

Под кладбищем будет теплее.
На солнышке страшные лица.
Все выше и выше и дольше.
Все ближе и вновь надо злиться.

Зачем этот мальчик сжигает
Священные книги пророков?
Зачем на цепочке свой крестик
Он в пламя шальное кидает.

Я знаю о нем очень много,
Как он был хорошим мальчишкой,
Любил своих маму и папу,
Как в школе сидел он за книжкой.

Как резал потом себе вены,
Как он уходил прочь из дома.
Искал где-то там свое счастье,
Как рвал свои фотоальбомы.

Как пил он от страха и боли,
Как он опускался все ниже.
Любовь ему в вену кололи,
Но он к ней был несколько ближе.

Как он убивал человека
В себе, обретая свободу.
Я был этим мальчиком долго,
Я пил его легкими воду.