Шаламову

В.Филимонов
Не пишите красиво,
пусть все будет, как есть.
щепка лагерной жизни,
похоронена здесь.

Щепка лагерной жизни,
(да и жизни ль вообще?)
из ослепшего глаза,
по колючей щеке.

По щеке и по шее,
и заточкою в грудь,
только так можно вволю,
полной грудью вздохнуть.

Только так на свободу,
всех окрепших в борьбе,
коль родиться сподобил,
бог нас в этой стране.

В стороне, где народы,
бьют в угоду вождям,
где на площади главной,
приют подлецам.

Подлецам и Героям,
замурованным тут,
из казенного дома,
да в казенный приют.

Только кто мог представить,
что заточкой в груди,
доходяга колымский,
по снегам выводил.

Те неясные строчки,
разбирала страна,
и по ним, холодея,
узнавала себя.

1986