Упасть под августом ничком

Чигринов Юрий
Упасть под августом ничком.
Валяться в нём щенком приблудным.
Мечтать о чём-то - ни о чём,
чего под ним уже не будет.

Слюнявить палец и, подняв
его на уровень заката,
вдруг неожиданно понять,
что не щенок ты, а собака

без паспорта и без клыков,
что шерсть с боков висит клоками,
что лечишь язвы языком...
и всё ж, под августом, щенком,
гоняешься за мотыльками!..

И сливы падают в садах.
И в травах плавают русалки.
И райсанстанция собак
в них удит палками с удавкой.

Поди не жравшая три дня,
но ведь дерзнула же одна,
мотнув косматой мордой,
всей в бурой и иной пыли,
порвать стальную пасть петли,
не пожелав стать мёртвой.

И изо всех трёлапых сил,
вливаясь в кровь заката,
вдоль осыпающихся слив
бежит комок мохнатый.