4. 30

Шармен
                Джон Донн уснул...
                (И. Бродский)


Джон Донн уснул. Вы видели счастливца? –
Вдох-выдох, вздох – и сколько хочет он
Теперь имеет в синема-салон
Сны, грезы, экшн, фэнтэзи, поп-корн.
А мне не спится…

Джон Донн уснул – но рядом анти-мир:
Вздыхает дом, ворочается счетчик,
Кровать соседей чаще, громче, четче,
Окно терзает ветер, как налетчик.
Чума и пир.

Джон Донн, ты спишь… Тебе, наверно, снилось:
Пел Бэнтон блюз в гостях у Челентано;
Философ кофе пил, спешил, уехал рано;
Снег белой солью  сыпался на рану;
и я… влюбилась?

4.30…  5…  В конце концов,
уж скоро утро серою полоской…
А сон? - Разрушен суетою плотской
по вашей милости, Джон Донн, Иосиф Бродский,
Сергей Шевцов.