Взгляд из окна

Сергей Дорофеев
Черное небо, огромное, зимнее,
Звезды холодные, синие, яркие,
Точками ясными, дальними, жаркими,
И незаметные, и непонятные,
Необъяснимые, неповторимые.
Черные рельсы, по снегу бегущие,
И фонари полустанков запущенных,
Черные встречные с фарами жгучими,
Разом сверкнувшие и загремевшие,
И замелькавшие, сразу пропавшие.
Черные, белые в инее матовом
Толпы деревьев попутно насаженных,
Мрачно стоящих, сопровождающих
Поезд, скользящий в ночи поглощающей,
Плавно ночные пейзажи меняющий.

Взгляд из купе, равнодушно блуждающий,
Делит окошко на три составляющих.

Нижнюю – нервно бегущую, рвущую
Черные, белые краски ближайшие,
Часто неясные, неповторимые,
Непосвященному неуловимые.
Среднюю – медленно вдаль уходящую,
Темною серою массой стоящую,
Черною мутною далью лежащую,
Дальними точками тускло блестящую,
Ближними лампами ярко слепящую.
Верхнюю – взгляды манящую зоркие,
Ту, что стоит неподвижною аркою,
Ту, что весит неподвластною силою,
Ту, что звенит неопознанной лирою –
Черное небо, огромное, зимнее,
Звезды холодные, синие, яркие.