О непотерянном времени на обретение истины

Маутешу
- Не слышу звуки глубины,
Как будто её нет,
И все старания должны
Исчезнуть в бездну лет.

– А всё, что в мире есть – во мне,
Мир – названый мой брат,
И я живу на глубине –
Но ты-то ей не рад!

– Я рад, когда понятен мир,
Я знаю, что и как,
Когда разумность – мой кумир –
Не попаду впросак.

– А я гляжу сквозь толщу вод,
Пронзаю и ищу,
И пусть сгорает небосвод –
Понять душой всё тщусь.

– А сможешь ты понять меня,
Практичного, как  стол,
Любовь в душе своей уняв,
Растить сознанья ствол?

– Любовь и есть мой океан –
Я в нем живу, расту,
С ним сонастроенный орган
Пронзает пустоту.

– Но в пустоте же где-то я,
Непонятый, как мир,
Стекает дней моих струя
В одну из многих дыр.

– А я ловлю твою струю
Среди своих глубин
И песню вечную пою –
Любви и жизни гимн.

- Ты можешь мне помочь расти,
Не бросишь в омут вод,
Поможешь смысл обрести,
Пройти по жизни вброд?

- Ныряй, отважный мой пловец,
Со мной не пропадёшь!
И, словно жемчуга ловец,
Ты истину найдёшь.

- А что мне делать дальше с ней,
Куда ещё расти,
На что потратить уйму дней,
Кого-нибудь спасти?

- Для наслажденья красотой
Не надобен предел –
Спасти кого-нибудь мечтой,
Полётом ты сумел.

- Ура! Сбылась моя мечта!
Немножко я летал.
Ведь мне доступна высота,
Творить я не устал.