Не рвите разноцветные фиалки!

Евгений Тутушкин
Не рвите разноцветные фиалки!
Не убивайте милые созданья.
В минуты увядания так жалки
Их дивных глаз последние сияния.

Не заставляйте радостные взгляды
Сменить на неожиданные муки.
Не рвите их безжалостно! Не надо!
Для казни не протягивайте руки.

К чему вам эта блажь или бравада?
Не вы им дали жизнь. Не в вашей власти
Лишать их преждевременно отрады.
Даруйте им их маленькое счастье.

Не рвите разноцветные фиалки!
Ведь красота нужна и вам, и многим.
Не лучше ль днём, сравнительно не жарким,
Вам посадить их прямо у дороги.

И утром, отправляясь в путь неблизкий,
Вы, улыбаясь, будете прощаться
С фиалками, раскланиваясь низко,
И с радостью под вечер возвращаться.