Аве, Князь a Marea Internum

Dmitry Gerais
Гулкий стук каблуков по черному мрамору,
Древних стягов рваные тени,
Шаг размерен… осколки судьбы пантократора,
И скелеты замерзших деревьев…
Тихий стон в глубине, бесконечность пространства,
Тишина… тишина… тишина!
Ты вернулся домой после вечности странствий
Ты вернулся  домой… Навсегда?
Ночь бледна…. Здесь всегда предрассветье,
В треугольном провале окна,
Лишь закроешь глаза – и пожаров соцветье
Испивает покой твой до дна…

Вереница картин под прикрытыми веками,
И багровые молнии вен,
Глаза заметает летящими перьями
Словно снегом, летящим во тьме…
Нежный шепот огня и скрипение пепла,
Музыка – крик в пустоте,
Крестоносцы ушли – их сгубила надежда,
И вера в спасенье вовне…
Поцелуй на щеке и истаявшим воском,
Она растворилась в тебе…
Ее тень поднялась и бесчисленным войском
Пошла за тобой до небес…
Холодный асфальт, источенный ливнями,
Блик от взметнувшихся фар,
Тишина вновь взрывается криками…
Темноту вновь сменяет пожар…

Снова стук каблуков по черному мрамору,
Рыданий сдавленный звук,
Все в тебе вновь окутано бархатом траура
Тишина и забвенье вокруг…

Вновь глаза заметает летящими перьями,
Снова бешеный хохот и плач,
Аве, Князь, от изгоя последнего!
Славься, Князь, я сегодня убил Небеса!