Ретро

Галина Щекина
                1
Я не смогла остаться  человеком,
Хотя меня об этом  попросили,
Я падала, зажмуривая веки,
От  собственного гнева обессилев.
Когда все  хорошо – то в  гости тянет,
Когда все страшно – ловят на задворках...
О  ясная моя, расчетливая  пани,
Все видящая иронично-зорко...

 
                2

Но что терять? - Потертый  плед зеленый,
Пластмассовые лица из журнала,
И человек, судьбою обделенный,
Но властный – и ему, конечно, мало
Простой  двери, распахнутой, домашней…
Могла шагнуть- и все вернуть на место!
Но кончено – любовь с  балкона  машет
И остается  вечною невестой.

 

                3

Как странно мимикрируют предметы
Из оберегов -  прямиком в  капканы.
Шкатулка музыкальная с приветом
От маленькой Элизы или Анны,
Семейство  рыб тропических – экзотик! -
Улыбки сьев, оставили оскалы -
Ванили одуряющий  наркотик -
Приметы  этой ласковой  Валгаллы


                4

 Я разобью все  руки о деревья,
Но не обман разрушу, погребая.
Ну,  мало ли тоски дремуче-древней,
В  которой разрушались, погибали
Подъезды, особняк и переулки -
Люба тебе не я, люба любая! –
И криком коридорным - гулко-гулко
Люба тебе не я, люба любая!



                5

 Ах новые года дождем фольговым,
Салютом на  морозных  площадях!
Нам  все казалось бесконечно ново...
Но холоднее блеска  слюдяного
Пустое - вместо праздника  земного
Простое растворенье - уходя...

 

 

                6

 Коричневый забор.  Напиток света
Испить в окошке, болью истекая.
Стою в  снегу... Да что там  рана эта!
Мне кажется, вся жизнь была такая.
Зачем же  врать, от счастья умирая?
Уйди, зима, никто не пострадает - 
Беспомощная страсть, теперь стара я,
А час назад казалась молодая.

 

                7

 

А снег спокоен и уныл,
Под снегом спит трава.
Весь мир как будто бы  застыл,
Исчезли все, кто все забыл,
И только я жива.