Воспоминания о море

Katya Nemo
И учу наизусть
винноцветные волны на воле,
и ни вечности, Бог мой, ни боли
я уже не стыжусь.

Ирина Ермакова

***

Эти дни, как головы Лернейской гидры,
нарастающие на плечах молодого века.
Не рождаются в пене морской афродиты.
И не снять им с волны для платьев мерку.

Эти дни, как гряда облаков, покрытых лаком,
отполированных дыханием Бога.
Лестницей в небо бредит пророк Иаков.
Дорога в один конец будет самой долгой...

Хочется стать частью вечнозеленого моря.
Прозрачней медузы, стремительнее дельфина.
Жизнь, лишенная содержанья и формы,
прерывается нехотя на золотой середине.

Здесь поют то овраги, то оркестровые ямы.
Никого. Одиночество подчёркивают цикады.
Волны в солёном мыле извечную тянут лямку,
повторяя пейзажную лирику Илиады.

Звук въедается в плоть, сверху ложась загаром.
Звон полуденный полузадушен, как прошлое.
Из раковины раздаётся голос, читающий сагу
Чёрного моря, рыхлого и взъерошенного.

10 января, 2003 г.