Арабеска для Арчи

Redlady
Хризолитом сверкала вода дотемна
И ласкалась к бетону причала.
На цветущей лиане девчонка-луна
Между пальмовых листьев качалась.
На губах оседала кристаллами соль,
Небо сыпало звездные стразы,
И звенели гитары на сто голосов,
Оттеняя цикад маракасы.
Мне старуха-цыганка в цветастом платке,
Со щетиной над верхней губою
Нагадала найти на прибрежном песке
Ту, что станет моею судьбою.
Я встречал корабли из далеких краев
И с тоской провожал их обратно –
Среди множества лиц я искал лишь твое
От рассветных лучей до заката.
Мне сулили немало завидных невест –
Рассыпал я лишь смеха аккорды.
Я увидеть мечтал ослепительный блеск
Чужеземки прекрасной и гордой.
Не один промелькнул ожидания год,
Но свершилось желанное чудо –
Пряной ночью июля ты вышла из вод,
Полыхая огнем изумруда.
Королева русалок, наяд и ундин,
Ты творила и штиль, и ненастье,
И плескался в глазах твоих сумрак глубин,
Обещая мне мощь и всевластье.
Но не мог я оставить цветущих садов,
Белоснежных дворцов благородных,
Апельсиновых рощ и гитарных ладов
Ради дивных сокровищ подводных.
И с тех пор разлучает нас солнечный день –
Нахожу тебя ночью опять я,
И девчонка-луна, отражаясь в воде,
Ткет покровы для наших объятий.