Новогоднее

Андрей Миль
За что мы любим этот праздник,
условный праздник – Новый Год?
И почему наш трезвый разум
чему-то рад, чего-то ждет?

Что нового, на самом деле,
нам время нынче принесло?
Сменился только день недели,
сменились месяц и число.

Земля несется по орбите,
спираль закончила виток,
а люди всем своим событьям
подбить пытаются итог.

Виток спирали – шаг куда-то,
из бытия в небытиё.
И человек – песчинка, атом –
им мерит существо свое,

им измеряет жизнь с пеленок
до савана, от А до Я,
надежды, скорбь, печаль, влюбленность
в орбите этой затая.

Вот почему он вечно новый –
и новый шаг, и Новый Год.
И дела нового, и слова
и разум ждет, и сердце ждет.

Хоть жалко: в юности звенящей
нас каждый шаг уносит ввысь,
а нынче, в зрелом настоящем
года-шаги спускают вниз.

Не строим радужные планы,
не ждем несбыточных чудес,
не мним открыть в себе таланты,
не ищем сказочных невест,

но мы не хнычем и не плачем
о том, что юность уплыла.
Нам хоть бы чуточку удачи,
нам хоть бы капельку тепла.

И нашу жизнь порою красят
любовь, работа, верный друг,
и мы берем крупинки счастья
из чьих-то уст, из чьих-то рук.

И эти капельки-крупинки
нам кто-то дарит про запас.
И мы хотим открыть в пустыне
источник радости для нас,

чтоб мы годами не грустили
у разведенного моста,
чтоб жизнь – хмельной напиток – пили
глаза и руки, и уста.

Так пусть года нам сердце кружат,
и пусть безбедно настает,
как символ радости и дружбы,
любви и счастья – Новый Год!