Тажеран

Вера Никольская
Тажеран – это Тажеранские степи
на западном берегу Байкала


Сухой ковыль. И камни-валуны.
Тут землю солнце жжёт и сушат ветры.
И звуки жизни – звуки тишины.
И ни души – на сотни километров.
Такой вокруг космический простор
И первозданность в самом чистом виде,
Что красота не утоляет взор,
Есть только страх – чего-то не увидеть.
Глаза томит Байкала синева.
Над головой – бездонность небосвода.
Бессильны мы, бессильны все слова
От первобытной слитности с природой.
И мы молчим. Здесь каждый сир и нищ.
Вот где-то близко пролетает птица,
И суслики застыли у жилищ –
Как "столбик", каждый у своей темницы.
Палит светила жгучее пятно,
И жёлтой нитью стелется дорога,
Пред нами оживает полотно
Бессмертной кисти арльского Ван-Гога.
И мы парим. Протяжно. Наяву.
И понимаем тщетность всех усилий
И в эту высь, и в эту синеву
Вновь не стремиться, коли их вкусили.
Наш Тажеран. Вошёл и в плоть, и в кровь.
Усилил слух и углубил глазницы.
Избранников ты посвятил в любовь,
Сердца заставил на пределе биться.
Быть может, даже обесценил речь,
Но что слова – спасение отчасти.
Ты научил безмолвие беречь.
И в нас остался причащеньем к счастью.