Мраморная девушка

Андрей Миль
Как туманны истины,
до святого самого!…
Я любуюсь издали
статуей из мрамора.

Обаянье дивное
у античной девушки,
совершенны линии,
плавные, напевные.

Красота небесная,
гордая божественность,
и земная вместе с тем
ветреная женственность.

Но холодной гневностью,
мертвенной иронией
отзовется девушка,
если к ней притронуться.

Красоту абстрактную
цедит изваяние,
обаянье статуи –
символ обаяния,

символ ощущения –
слово пустозвучное,
лишь обозначение
вместо теплой сущности.

Скука любования
прелестью искусственной
вместо обладания
не разбудит чувственность.

Пусть не манит статуя
сладостью обманною
и любовь не сватает
истиной туманною.

Но живет, не старится
красота напевная.
Почему ж такая ты,
мраморная девушка?

Чувственностью Искрится
вдохновенье мрамора!…
Как туманны истины,
до святого самого!