Времена года Зима

Андрей Миль
                Зима
(отрывок из поэмы «Просто человек»)

Горит мостовая морозными искрами,
разноцветными огоньками,
как будто радугой улица выстлана,
а скверы – сугробами-облаками.

Деревья, кусты нереальны, сказочны,
из мрамора бело-розового –
они со стекольной фантазии
абстракциониста Мороза.

Зима чистоплотная, гордая
к Новому году невестится,
спешит не оставить в городе
ни единого черного места.

Лютый враг зиме чернота,
Злобный враг с огромнейшим стажем.
А сумеешь, Зима, точно так
из людей черноту вымораживать?

Не суметь, Зима, не смочь,
Не потянут старушечьи плечи.
Люди должны в одиночку
Изгонять черноту человечью.


Снежинка

Мне снежинка села на рукав,
хрупкое, узорчатое кружево.
Не ко мне спустилась свысока,
просто так, случайностью завьюжена.

Я любуюсь чудом красоты,
удивляюсь непокорной нежности
и боюсь дыханьем растопить
строгость и покой уснувшей снежности.

Так она прекрасно холодна,
аксиомно и бесстрастно правильна,
будто бы бесчувствием больна,
будто бессердечностью отравлена.

Исцелить недуги нелегко.
Приласкать бы мне ее хоть чуточку
теплою, участливой рукой.
Ну, а вдруг умрет моя Снегурочка?


Зимняя картинка

Хлопья снега, хлопья снега
поразвесила зима,
спят деревья в зимней неге,
спят дороги и дома.
В фиолетовых сугробах
спит уютно зимний лес,
и в нестрашные чащобы
светят звездочки с небес.
Улеглись метели к ночи,
разбежались облака,
в белой кружевной сорочке
спит недвижная река.
Заложило уши ватой,
плотной тишиной такой,
хоть греби ее лопатой,
хоть бери ее рукой.
Эту зимнюю покойность,
эту чудо-красоту
и величие такое
не любить невмоготу.
Ноя зиму не обижу,
если под звенящий хруст
в эту красоту на лыжах
я отчаянно ворвусь,
потрясу у сосен ветки,
и сорвется снежный ком,
будто девочка-соседка
обдала меня снежком.
Проложу лыжню до солнца,
пробуравлю тишину,
прорублю в лесу оконце
и зиму весной пугну.
Пролечу – и не замечу,
что оставлю за собой
тот же слаженный и вечный,
и торжественный покой.
И опять под шубой снежной
спит красавица-зима,
сном дневным и безмятежным
спят сугробы и дома.


Вернулась зимушка-зима...

Вернулась зимушка-зима,
в снегу деревья и дома,
округу подморозил
морозец несерьезный.

В календаре апрель идет,
а вьюга злится, колет, жжет
и воет злые речи –
опять зима, навечно!

Но мы не верим, что мороз
пришел надолго и всерьез –
так, номер на эстраде:
Зиме с Весной не сладить!

Мы верим в таинства Весны,
и ждем, надеждою полны,
что холода разгонятся,
придут тепло и солнце.

И в милом Юрьевце своем
мы вновь счастливо заживем!