Питер

Тесса
Пала ночь на меня, как сова,
Город львиные веки сомкнул,
Стрелы-улицы, как слова,
Заострили округлость скул.

Странным абрисом фонарей
Прочертил путь из дня в ночь,
И угрюмый оскал дверей
Поджидает блудную дочь.

Зимней ночи анабиоз -
Крышка неба закрыла гроб;
Треплет пряди моих волос
Невский ветер - свинцовый сноб.

Елей праздничных маяки,
Дед-Морозов гигантских жуть,
Лапа львиной моей тоски -
Я давно с нею здесь хожу.

Город-заяц бежал стремглав,
У Невы вдруг застыл на миг,
На глаза куполов и глав
Облаками сел Бог-старик.

А на Марсовом у огня
Метафизиков пьяных рой,
Средь сугробов, как средь ягнят,
Промелькнет пустота порой.

Бесконечность накрыла стол -
Призрак-город здесь частый гость,
Он не тешит богов постом,
Сторожам не бросает кость.

В Летнем лето спит до поры,
Мрамор статуй от глаз сокрыт,
Колесо вселенской игры,
Несмолкающий скрип корыт.

Мост лепечет во сне бред,
Отпустив се6я до утра,
Ночь надвинула свой берет
На линялый череп Петра.

Город - северный злой скелет,
Стонет в стылом межзабытьи,
Ему миг всего - триста лет;
Сон мурлыкает свой мотив…

А меня давно уже нет…      (5.12.02)