Я и Русский не там, я и Немец не здесь

Виктор Шац
(петь яростно с напором, в стиле В.Высоцкого)

 

Я как загнанный зверь,

я раздвоен на части - я чужой - я не весь.

Но за гладкую Жизнь я Себя не продам.

Я и Русский не там, я и Немец не здесь.

 

И поэтому сердце и чаще и громче стучит.

Оно рвется на волю и ищет покой.

И как загнанный зверь оно прыгает

с башни и в пропасть - вниз головой.

 

Если боль не в руке, не в ноге и не в брюхе.

Если просто нигде и везде - даже в духе.

Не уйти, не сбежать, не украсть, не продать.

Без Лица нет ответов - и Вопрос не задать.

 

Эй, господние, вы не скулите.

Вы мне лапти и цепи сорвите.

Вы заройте меня - в землю корень,

чтоб я был поименно повторен.

 

Вы посейте меня на могиле моей,

как росток я хочу постараться.

Сквозь упреки веков против слов и оков,

после драки хочу я подраться.

 

Я и в поле один, я погиб и родим.

Я и Слово, Вопрос - и я - Неприятная Весть.

И как загнанный зверь -

я и Русский не там, я и Немец не здесь.

 

Расскажите ветрам, попросите о Воле,

Я уж больше не здесь, я уж там.

Положите меня под землей в чистом поле.

Я и Немец не весь, но и Русским не срам.

 

Виктор Шац

Памяти 16-го летнего Андрея из г.Лар, не
справившегося с проблемами самоидентификации,
в которые попали теперь российские немцы
реимигрировавшие в Германию. Его смерть - результат
растущей общественной травли против русских немцев,
ставшей уже очередным, новым бедствием для
искалеченного войной меньшинства. 
Поздние последствия
войны, отгремевшей уже так давно -
и невнимательности общества к такой
фундаментальной проблеме, особенно
остро задевающей
подростков.