Край мой

Владимир Горьков
Край мой суровый - ель да береза
редко - рябины скромный наряд
ветер листву пожелтелую гложет
птицы на юг побираться летят

край мой пропащий - дерна короста
вызрела вместо зерна на полях
ближе к околице небыть погоста
в брошенных избах забвения страх

черные срубы как зубы гнилые
в землю вросли, повалился забор
ломится в окна и в кровли худые
ливень - промозглый пропойца и вор

месят суглинок лендроверов скаты
мимо куда-то - в объезд, на большак
где-то бездомная воет собака
дразнит собаку ветер - дурак

край мой родной
если б знал я молитву
в храм бы пришел и просил у Христа
вновь чудотворным пророком явиться
в этих покинутых Богом местах

ели елейные - храма киоты
кроны берез - как церквей купола
ветер срывает листы позолоты
нету на ветре христова креста

12.01.2003