дамские стишки

Veresk
ДВА ВАРИАНТА ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ

посвящается D.

***
я видела Тебя на перекрестке -
стоял Ты первым (левый ряд)
а я тащилась на маршрутке
рассматривая все подряд

и думая, как я устала
болтаться на краю чужих
судеб
и как уже мне мало
раз в день услышать лишь: "привет!

перезвоню тебе позднее -
я занят, детка, извини"
и как смешно в обнимку с трубкой
пустую ночь мне провести...

и тут я вижу сквозь простое
зеленоватое стекло
знакомый отрешенный профиль -
как будто я сижу в кино

и я никак не разгадаю
что это - призрак или жизнь
мне посылает знаки свыше -
попробуй-ка тут разберись:

одно письмо и семь ответов
моих
уходят в тишину
и я уже не понимаю
зачем вообще Тебе пишу

я понимаю, что - работа,
заботы, прежняя семья,
друзья, привычки и ...
...свобода
(она мужчинам так нужна!)

но я не камень и не шлюха
и мне не нужен только секс -
ценю я в книге жизни - смысл,
а вовсе не златой обрез...

увы! устроена я глупо -
мне не дано искать любви
у нескольких одновременно
и я шепчу себе: "терпи!"

и я терплю... и буду дальше
пока достанет сил терпеть,
а после... после предоставлю
моей судьбе самой решать...


***
я видела Тебя на перекрестке -
стоял Ты первым (левый ряд)
а я тащилась на маршрутке
рассматривая все подряд

под запах пота и бензина
я думала как хорошо,
что я не однока в мире,
что я могу смотреть в окно,

что я могу любить мужчину,
который нежен и умен,
что мне пока хватает денег,
что есть трамваев перезвон...

и тут я вижу сквозь простое
зеленоватое стекло
знакомый бородатый профиль -
как будто я сижу в кино

и я никак не разгадаю
что это - призрак или жизнь
мне посылает знаки свыше -
попробуй-ка тут разберись:

едва Тебя я вспоминаю
мне Твой звонок или сюрприз
судьба с улыбкой отпускает,
исполнив маленький каприз -

подбросит рифму или булкой
меня коллега угостит,
или соседская собака
лизнув мне руку пробежит

и мне легко живется даже
когда Тебя со мною нет,
а если голос Твой услышу,
в моей душе ликует свет

и я готова ежедневно
терпеть разлуку будних дней,
чтобы увидеть снова профиль
Твой милый на руке своей


ВОЕННЫЙ СОВЕТ

посвящается всем дамским посиделкам

мы сидели за столом
пили кофе с коньяком
и они меня учили
управляться с мужиком:

"ты ему, свинье, не верь!"
"перед носом хлопни дверь!"
"подразни его чуток!"
"покажи свой коготок!"

"больше плачь!", "нет - улыбайся!"
"всем понравиться старайся!"
"не пали свои мосты!"
"помни - всех хитрее ты!"

"заведи себе дружка!"
"выпей красного винца!"
"дура ты!", "не унывай,
а прическу поменяй!"

"он, козел, у нас поплачет!"
"и обратно к нам прискачет!"
"на звонки не овечай!"
"завари покрепче чай!"

"отдолжи мне, кстати, брошку!"
"посиди с моею крошкой!"
"уступи мне свой билет!"
"перешей мне мой жилет!"

так сидели за столом,
пили кофе с коньяком,
а я слушала советы
и смеялася тайком