Времена года Осень

Андрей Миль
Золотая осень

Золотая осень,
грусть и расставанья,
шелест дней прошедших
в радужной листве.
Голубая просинь,
свежесть утра раннего –
осень в красках нежных
бродит по Москве.

Мне скорей по сердцу
холодок бодрящий,
серебристым инеем
залитая даль.
Здравствуй, время зимнее!
Осень, не гневи меня,
не струи печаль.


Осенняя мелодия

Слякотно и холодно,
ветер до костей,
под уснувшим городом
мокрая постель.
Ледяная кашица,
липнущая гниль.
Хлюпают и кашляют
вязкие шаги.
Сыплются проклятия
мерзостной парше,
и от мыслей слякотных
зябко на душе.
Всю округу тучами
спеленала ночь,
только манит лучиком
светлое окно.
Ждет кого-то женщина,
освещает путь
то ль кому обещано,
то ль кому-нибудь.
Огонек надежду лил
с вечера до дня.
Раз для всех его зажгли,
значит – для меня.


Елочка осенью

Пришла нахмуренною ведьмой,
ворчит простудными дождями,
угрюмо раздевает ветви
под звуки ветреных рыданий.

Одела горизонты в серость,
спугнула птиц многоголосье
и сеет грусть, и скуку сеет.
Что делать? Осень – это осень.

Но из-за туч напропалую
прорвался луч и вырвал в тени
из мрака елочку лесную,
прекрасную красой весенней.

Ее ни холода, ни ветер,
ни дождь совсем не изменили.
Она сама живет на свете.
И эта Елочка, не Вы ли?