На планете Фаэтон

Дмитриев
Была соткана вся планета
Из всплесков горячего света,
Из всхлипов воды,
Истекавшей пупырчатой пеной,
Из мигающей карты ночной Вселенной.
А лохматый стоял, запрокинув башку,
Звезд читая холодные блики.
Вычислив как-то свою судьбу,
Заголосил:
«Береника!
Медные пряди твоих волос,
Голос мягкий, тягучий как воск,
Сладкая мука- горечь раскрытых губ,
Твоих фиолетово-синих матовых глаз,
Горячая тяжесть моих распростертых рук.
Ты обожла их один-единственный раз-
И вот уходишь из жизни моей...
Береника! Фея последних ночей!»

Ах, странный-странный,
Лохматый,
Наивный зверь,
Жутко воющий ночью.
Вся планета будет разорвана в клочья,
Железные зубы Вселенной твой мир раздерут на куски,
А Ты утонул в океане солёной тоски,
Зовёшь свою фею, царицу долины грёз...
О Береника! Власть медвяных волос...