Небушко былинное

Юрий Трон
Плачет небушко. Слезы теплые
По моим щекам разливаются.
Как-то серо все, краски блеклые.
Словно все вокруг умываются.

А почто вот так, небо в горести,
Я про то не знаю, не ведаю.
Али сделал что, не по совести?
Так поведай мне за беседою.

Аль по мертвому ты печалишься,
Во сырую землю зарытому?
Так от смерти-то ведь не спрячешься,
Не по тайному не по открытому.

Аль тоска тебя ест по милому,
Что уехал в края далекие?
Так  придай-ка ты лучше сил ему,
Коли чувства твои глубокие...

Кто ж обидел тебя, необъятное?
Почему же ты так убиваешься?
В самом дели ли столь неприятное
Что слезами дождя заливаешься?

Или может то слезы радости
Изливаешь на нас, хмурое?
Иль причина в твоей усталости?
Потому ты такое понурое?

Что ж я лезу к тебе с расспросами?
Будто мне больше делать нечего?
Извини, что занял вопросами,
А меж тем все идет к вечеру.

Дождик кончился. Хмурь зыбкую
Разогнали ветра. Красное 
Солнце вижу, иду с улыбкою.
Раз уж небо мое ясное.

           30.01.01