Море полынной скорби

Татьяна Лисянская
Море полынной скорби
Не мерянной глубины
В светло-зеленом пепле
С проблеском седины.
Под мутною гладью видно,
Как, с горечью на губах,
Купается в море полынном
Злой одиночества страх.
“Рыцарь, смотревший упрямо
В лица семи смертям,
Выдержи испытанье,
Что я тебе задам:
Ты станешь сильней дракона,
Станешь быстрей стрелы,
Но в жизни твоей не будет
Ни матери, ни жены.
Они про тебя забудут,
Но то велика ли беда?
Ты станешь сверхчеловеком,
Стоит ответить “да”!..
Травы полынного моря,
Чар и дурмана полны,
Шепчут ему: “соглашайся…”,
Колдуют из глубины:
-“Рыцарь, ты не боялся
Мертвых врагов теней,
Боишься теперь остаться
Один на исходе дней?”
…Выбор этот однажды
Пред каждым из нас встает,
Пред тем, кто с мечом воюет
Иль с лютней по тропам идет.
Простите нравоученье –
В том нету моей вины,
Я видел полынное море
Не мерянной глубины…