Бессмертному

Татьяна Лисянская
Когда за спиною тысячи лет
И тысячи долгих лиг;
Ты прожил тысячу судеб и бед,
Но жизни смысл не постиг.
Ты знаешь, как больно ранит сталь,
Но в тысячу раз больней
Сознанье того, что не можешь стать
Одним из смертных людей
Ты видел, как трудно порой умирать
И тысячу раз умирал;
Ты верил в любовь, знаешь, как терять
Того, кто тебе доверял.
С тех пор твою ярость не в силах сдержать
Огонь и сотни мечей,
Пытаешься миру всему доказать:
“Я лучше смертных людей!”
И в тысячный раз восходит луна
И знаешь ты наперед –
Бессмертия чашу не выпить до дна,
Тебя никто не спасет.
Рука твоя меч не устала держать,
Хоть волосы стали белей,
Дышал ты надеждой, что сможешь стать
Одним из смертных людей…
… И в тысячный раз на раны твои
Обрушится истины соль:
Навеки удел твой – сраженья, бои,
Бессмертная, вечная боль.