Во имя искусства

Laser
Ничего не меняется в жизни клопа.
Существует, как в землю зарывшийся крот.
Негодяйка судьба на подарки скупа,
Барышей не суля от убогих щедрот.

От дивана до плинтуса выверен путь,
Вдоль стены, до запретной граничной черты.
И нельзя ни на йоту от тропки свернуть,
А иначе увидят, иначе "кранты"!

А иначе хлопок и карьере конец,
Им плевать, что ты маленький космополит.
Да еще ухмыльнутся: "Попался, стервец"!
Оставляя распятое тельце в пыли…

Но однажды, нарушив запретов закон,
Он заполз невзначай за картинную рамочку.
И нежданно-негаданно был удивлен,
Обнаружив за ней миловидную самочку.

Распушив свои лапки терновым венцом,
Красно-бурое тельце расправив плечисто,
Он резвился вокруг возбужденным юнцом,
Отдаваясь нахлынувшим чувствам лучистым.

Незаметно бежали часы на стене,
За минутой минуту беспечно считая.
В счастье нежился клоп, как маслина в вине,
О дальнейшей судьбе восхищенно мечтая.

Резким запахом хлора ударило в нос,
Неожиданной судорогой скорчился рот,
И в мозгу миллионами брызг: "...дихлофос..."!..
В Третьяковке с утра начинался ремонт.