Хочешь, я расскажу тебе о любви?

Вейер
Хочешь, я расскажу тебе о любви?
Нет, не о той, что "в бессоннице, с простыней рваных"
и не о той, что подобна индийской нирване,
не о "большой, с чьих-то слов", а о "просто любви"?

Просто? Не так уж и… Попытаясь понять
чувства мои, моё место занять не спешите,
просто Господь, наших судеб Судья и Вершитель
свёл нас, когда и где нужно. Зачем - не понять.

Помнится, знак уже был, а встреча была
так, между прочим, но что-то такое случилось,
в страсти огонь перешёл огонёчек лучины
просто знакомства. Любовь уже с нами была.

Сразу. Не ошибиться, не спутать ни с чем.
Свет, красота, упоение душу объемлют,
словно светило взошло, что на грешную Землю
шлёт и тепло и добро, не считаясь ни с чем.

Просто. Не из-за заслуг, не в кредит и не в долг:
звёзды на небе сложились особенным строем;
летняя тишь разорвАлась мятущимся роем
пчёл. Так у жизни пред жизнью отыщется долг.

Долг, тот, что не передать, не забрать, не отнять.
Долг перед прежде живущими. Сплав их по Лете
был б не напрасным. Любовью счастливым билетом
жизнь награждает, и этот сюрприз не отнять…