В мире нет ничего постоянного

Leto
В мире нет ничего постоянного.
Наша физика что вермишель
На ушах. Откровенья невнятные
Мудрецов, что на мир смотрят в щель.

Все тела будто склонны к покою,
К равновесью затраченных сил.
Пресловутое счастье людское,
Я тебя для себя не просил!

Пусть они голосят про гармонию,
Про закон сохраненья калорий,
В этой праздничной гегемонии
Расцветает шизосанаторий.

Для кого-то вся призрачность мира
Умещается в скорлупу,
Где житейский достаток – сила,
Тот критерий, что мерит судьбу.

Коли мало достатка – говеная
Вышла жизнь, не сложилась как-то!
И плевать, что душа наполнена
Бытием до последнего такта.

И цепляются, как полипы,
За привычки, за веру, принципы.
Что нам ребусы? Мы ж не Эдипы!
Нам с дороги к Раю не сбиться бы!

Ну а Сфинкс? Он привык пророчества
Окунать в глубину молчания.
И беседует с ним одиночество,
Одиночество лишь да отчаяние.

В мире нет ничего постоянного.
Только люди растут и плодятся,
И жиреет жизнь полупьяная.
Все труднее с нею расстаться,

Просто выбрав другую дорогу.
Не забудет. Найдет. Задушит.
Хочешь – лезь в глухую берлогу,
А не хочешь – вытряхивай душу

На потребу достойной публике.
Наше общество жаждет знаний!
Ты и в самой свободной республике
От рожденья получишь призвание

И займешь свое место в истории.
Детский сад, институт, работа
Наградят тебя теми калориями,
Что потратишь ты в капельках пота.

Так вот вцепишься в фразу пустую,
Будто нет ничего постоянного.
В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО ПОСТОЯННОГО!!!
ПОСТОЯННОЕ – все вхолостую!

Ваша правда, ваши законы,
Ваша уверенность в собственных силах.
Ешьте, люди, свои макароны,
Пока смерть все зерно не скосила…

Постоянство мертвит. Я в движенье
От направленных скроюсь лучей,
И причудливый ритм полутени
Мне подарит пламя свечей.

Пусть подхватит меня дикий Хаос!
Вы боитесь его, укрываетесь:
Как бы что-нибудь не сломалось –
В самом теплом углу запираетесь.

Ну а я пролечу по свету,
Порастрепанный лист осенний,
Улыбнусь уходящему лету:
Может, свидимся – не последнее!..

И в полете, как Бог, свободный,
И в полете, как Бог, далекий,
И, как сам Господь, одинокий,
Буду думать о чем угодно:

О весне, в воскресении чаемой,
О любви, этой девушке странной,
И, холодной землей встречаемый,
Прошепчу: ничего постоянного!