Прощальное, грустное... -

Таша Гу
Простите те безумные слова,
Написанные слогом неумелым,
Таким невинным и таким несмелым -
Слова любви, наивные слова.

Простите то бездумное "люблю",
Которое без страха написала.
Расстроить Вас я вовсе не желала,
Открыв любовь несчастную свою.

Простите! - как в молитве я твержу, -
Простите то, что в строчках прежних было.
"Я Вас люблю", - вчера я говорила,
"Я Вас любила", - завтра Вам скажу.

Не потому, что Вы моя печаль,
Не потому что Вы моя ошибка.
У Вас такая чудная улыбка,
И мне расстаться с ней, конечно, жаль.

Но Вас тревожить не хочу напрасно,
Вам больше никогда не напишу.
Вы смерть моя. Но я ещё дышу.
Есть в смерти жизнь.
       О, смертью жить прекрасно! -

Вы жизнь моя!
       Но, может, через год
Придёте Вы на свежую могилу
С гранитной надписью "Я Вас любила...".
На солнце будет серебриться лёд...

Вдохнёте Вы весенний аромат,
Подарите мне веточку мимозы
(Нет, лучше розы... Непременно розы!)
И скажете: "О, я не виноват!"

Так, как когда-то говорили мне,
Меня жалея, может быть… Увы,
В любовь поверить не сумели Вы,
И вот я таю, как весенний снег.

Уже недолго Вам осталось ждать.
(Простите мне моё существованье)
Уже закончилось моё дыханье,
Вы скоро будете спокойно спать.

Никто Вам не напишет глупых слов,
Никто не огорчит и не обидит.
Пусть Ваша жизнь страданья не увидит.
Желаю Вам не знать печальных снов.

...Я скрою слёзы и тяжёлый вздох.
Лишь дайте мне тепло своей руки.
Я буду помнить - смерти вопреки!
Прощайте! И... пускай хранит Вас бог.
       
март 1992 года