Я - псих

Аркадий Гендер
Решил заделаться я психом: 
Ведь у кого бы ни спросить, 
Нет лучше мазы, чтобы тихо
От смысла жизни откосить!

Лицу придам ассимметрию,
Во взгляд добавлю эпатаж,
Брошюру по психиатрии
Я зазубрю, как «Отче наш».

Предмет освою досконально,
Схвачу я тему на лету, -
С губы пускать слюну оскально
Способность благообрету; 

Потом старания немного
С самим собой отдам борьбе,
В процессе - точно по Ван-Гогу -   
Пол-уха откусив себе;

Весь измараюсь в черном дегте
Я словно десять негритят!..
И вот – меня возьмут под локти,
Слегка по ребрам укротят,

Зеленкой раны мне намажут
И, завершая скорый суд,
В чудесном белом экипаже
В казенный желтый дом свезут.

Там мне проверят кровь и почки,
И по коленкам постучат,
В хитон смирительной сорочки
По местной моде облачат;

Подсыплют мне чего-то в кофе,
Прищелкнут пальцем у лица
И, как Исусу на Голгофе,
Ткнут в вену пикою шприца…

И в белых ангельских одеждах -
Должно быть, как тогда Исус -
Я в облака своей надежды
Средь херувимов вознесусь!

И прежних дум неразбериха
В виски мне вдарит как горох!..
Теперь я знаю - только психов
На самом деле любит Бог!